校赛环境部署历程
  • 2020-10-29


    今年已经大三了,为了多帮吴涛老师一点,顺便再举办一届校赛丰富一下组织经验。因为去年已经办过一次了,所以今年的准备比较充足,遇到的很多问题都可以解决。但是今年不想再用往常的ip+低性能的windows主机+vmware作为题目靶场,于是找了副院长聊了聊。最终是在中心机房集群部署了一台centos8机器,并且让信息中心主任同意解析校级域名CTF.XXX.edu.cn域名给我使用。


    就记录一下各种踩过的坑。


1.服务器网卡配置

由于我校用的是虚拟服务,采用的是vsphere来虚拟中心机房大型机然后分配给每个单位使用。于是那天去了我们网络老师办公室,她给我分配了一台虚拟服务器。不过我没有说清楚系统,他给了一台centos8。不过这个系统是真的坑,换了好多指令。

分配过程就不说了,给了我一个内网ip 10.10.3.52,网关10.10.3.1 ,dns 10.10.1.8和10.10.1.10。进如centos8图形界面的有线网络配置项设置。如下图。

5f9b9a55eb3ed.png

配置完后ifconfig查看网卡信息无异常。访问外网测试:

5f9b9a79e7203.png

发现不仅是外网不能访问,不在一个c段的ip也无法到达。期间查看百度文章数十篇,均未找到解决方法。

这个时间长达一小时,期间学习了各种linux ip 配置教程,最后干脆关闭静态ip分配,使用dhcp自动分配ip,同时关闭ipv4配置下一个什么路由啥的选项(默认开启),没办法死马当活马医。

5f9b9b3228c50.png

5f9b9b3c376f0.png

最后使用此命令分配ip。

重启机器后,发现链接外网成功。

5f9b9b5b8e464.png

然后考虑中心机房断电因素,重启后会更改ip地址,导致域名解析失效非常麻烦。接着又修改ipv4配置为此前的静态ip配置,然后依然可以访问外网。

所以我到现在也没有相同解决的原因。希望有网络原理大神可以给我指导一下。


2.CTFd搭建

接着就是常规的开启ssh了,开启完后看了下表,很晚了很饿了。于是去吃了饭,晚上还要上安卓开发课,上完再搞了。

下课了。

回到寝室受到vaalacat师傅指导,让我先装docker。此处省略各种步骤,推荐安装指南:

https://file.vaa.la/s/HGd8pjEoJ9Pxaaf

https://file.vaa.la/s/KzS3RfeSzZZP3zF

https://vaala.cat/2020/09/21/ctfd%E4%BD%BF%E7%94%A8ctfd-whale%E5%8A%A8%E6%80%81%E9%9D%B6%E6%9C%BA%E6%8F%92%E4%BB%B6%E6%90%AD%E5%BB%BA%E9%9D%B6%E5%9C%BA%E6%8C%87%E5%8D%97/


踩坑记录:

5f9b9cb5c96a5.png

然后修改CTFd中的all.css资源路径为下图路径 防止平台卡顿

5f9b9cd7d1350.png


然后成功访问  部署题目  发现动态靶机也可以使用5f9b9d05591d7.png

5f9b9d17c1667.png


之后就是各种docker赛题部署了,无论是动静态flag都有。希望这次比赛能够圆满完成。